出家电影观后感40字(老版济公出家观后感)

传奇影院娱乐资讯人气:1380时间:2022-06-22 10:27:43

昨晚,偶然看到一部影片,题目叫《出家》,想到自己最近刚好在研究佛教,便兴致勃勃地欣赏了一遍。

这是一部佛教心理故事片,影片以一位名落孙山的学生——明明为了逃避现实而谋求出家解脱的心路历程为线索,揭示了“佛法在世间、不离世间觉”的佛教真谛。

纵观全剧,明明的出家绝非偶然,而是首先有着家庭背景的铺垫。

明明从小生活在一个贫苦的礼佛之家,奶奶与妈妈都是佛教信徒,虽说他的爸爸“刚强难度”,不肯信佛,但明明很小的时候就能熟背大悲咒、楞严经,这些经历无疑给他以后的皈依打下了坚实的基础。

除了家庭熏陶,现实的不如意是明明出家的直接诱因。

明明成绩优异,非“清华北大”不念,却不幸没能得偿所愿。高考落榜之后,他心中承受着假想的家长抱怨、同学嘲弄、女友嫌弃之苦,烦恼一日重于一日。终于有一天,他厌弃了这种夜夜梦魇的生活,生出了去九华山出家之念。冲破家庭的重重阻力,经受旅途的艰难险阻,最终他得偿所愿,成为九华山一寺院的准弟子,带发修行一年,等考察期满之后即可剃度。

一个成绩优异的学子仅仅因为遭受高考落榜的打击就去出家,如果这个家真出了,那么这部片子对下一代的影响将不可估量。让我们来看看出家的过程与结果如何。

在修行的过程中,明明一开始觉得心里极度轻松,修行也非常自觉刻苦。师傅经常带他下山历练,并经常讲法对他予以开示,让他明白了很多道理。

后来,父亲的一场车祸,搅乱了他内心的宁静,在“继续修行,不闻不问”还是“回家看望父亲,行孝道”两者之间艰难取舍,最终被师傅劝说下了山。下山之后,看到父亲卧伤,奶奶卧病,母亲一人独自承担诸多苦难,他的心情十分沉重。姑姑放下广州的生意来为母亲分担重负,发出了“你妈妈才是真正的修行人”之叹,让明明内心五味杂陈,心情愈发沉重。尽管焦虑万分,但一心向佛的他还是义无反顾离开家再次上了山。

回到寺院后,师傅问他父亲怎样了,明明说父亲摔成了粉碎性骨折还没有恢复,并坦陈自己没有放下。师傅问:“放下什么?放下父母,自己了脱?”明明说:“了脱生死是自己的大事。”师傅反问:“如果了脱生死只是自己的事,世尊何需说法49年?”明明无言以对。

师傅趁机开示:“出家修行是为了帮助众生了脱生死。放下是放下贪欲,断除嗔志,远离五欲,不是放下众生,图自己清闲轻安。”

是的,正如明明师傅所言,当今社会,大家都在日思夜想如何发财、如何升官、如何平安,终日为自己奔波劳碌,随业受报,自私贪欲是无尽的苦海。真正的出家,指的是看破这些,出五欲六尘的家,做一个无我利他、清净无染的人,而不是说你穿上了僧衣,避世隐居了,就是一个出家人。

通过和师傅的一番对话,明明终于明白,他的所谓“出家”,只是一种消极逃避的懦夫行为,而修行的真正目的在于帮助众生通过寻找内心的宁静来脱离苦海,即佛家所说的普度众生。如果一个人连家庭责任都没有勇气承担,连自身遇到的挫折都不敢坚强面对,只能说明他是那种不负责任图自己清闲的人,即使遁入空门,也算不上一个真正的出家人。正如明明说到自己想回家的时候所言:“这样的我,有何德行受信众的供养?”

师傅说:无论在哪里修行,千万不可丢了一颗孝心。是啊,一个有孝心、有慈悲心的人,无论是出世还是入世,其实都是在修行,对于那些责任在身的人来说,最好的修行不是避世隐居,而是勇敢地履行义务、承担责任。

一句话,“出家”无关乎形式,而在于内容,在于一个人的心灵是否已经澄澈通透。

原来,佛教的教义并非引诱人们出世出家,反而在于教人积极入世,唤醒众生沉迷的心灵。因为,只有更多的人留在尘世间,近距离地弘扬佛法,才更有利于“续佛慧命”。

电影最后,是明明的内心独白:曾经,家里人想让我去看心理医生,其实,寺院才是真正的静心之地、疗心之所,它让我懂得了承担,懂得了出家回家的道理。

看完这个故事,我还明白了另一个道理:一个人出不出家,应不应该出家,关键在于他是否还有尘世未了的责任,或者说未了的尘缘。尘缘未尽,勉强出家,不如在家修行。

当然,如果出家之念执着,而尘世烦恼已尽,再无羁绊,则可剃度修行,因为如此更能静心精修,将佛教的教义发扬到个人所能达到的极致,然后以一颗超出常人的济世之心,普度众生。

为什么说条件允许的情况下剃度修行效果可能更好呢?那是因为迈出俗世之家的出家人,因为少了俗世的羁绊,若是真能秉承佛教教义之人,则其普度众生的决心一般会比俗世凡人大得多。

电视连续剧《少林寺传奇之大漠英豪》中方丈让弟子送金创药给欲加害自己的歹人,他的弟子又被歹人误会为恶意,被歹人扬了一脸石灰。弟子闭着眼睛冒着生命危险还要呼喊歹人来取药。后来,见歹人昏迷,又不顾一切背起就往寺院跑,即使途中遭到醒来的歹人杀害也无怨无悔。

少林方丈及其弟子的这些行为在绝大多数人看来,一定会觉得不可思议,其实,当你真正懂得了佛教慈悲为怀、普度众生的教义,就不难理解他们为何要如此“糟蹋”自己的生命了。而将这种奉献精神发扬到极致的,是传说中的佛陀,他那舍身饲虎的故事,是需要有一定的悟性才能理解的。

《出家》,一部养眼入心的好电影,让人顿悟,让人开释。

致敬!

出家电影观后感40字(老版济公出家观后感)

免責聲明:若本站收錄的資源侵犯了您的權益,請發郵件至:haorenshuo1213@gmail.com 我們會及時刪除侵權內容,謝謝合作

Copyright © 2019-2022 传奇影院 Inc. All Rights Reserved 备案号:冀ICP备2022008205号

电影

剧集

综艺

动漫

首页

明星